272350, Запорожская область, Мелитопольский район пгт. Мирный ул Южная 7в
+7 (990) 000 52 01
Логотип
Собираем средства на строительство Храма!

В чем смысл жизни? Православное понимание

Все задаются вопросом о смысле жизни, но православное понимание этого понятия отличается от мнения светских людей. Церковь и священнослужители смотрят на то, что значит жить православному человеку, настоящему христианину. В их мнении, суть христианства заключается в том, что изначально человек был создан по образу и подобию Божьему. Он жил в раю безгрешной жизнью, свободный от болезней, смертей и других земных нужд. Адам и Ева жили в счастливом браке, обладая неземной природой. Но змей соблазнил Еву, и они съели плод с дерева познания добра и зла. За это первые люди были изгнаны с рая на землю, где они столкнулись с разными сложностями, болезнями и смертями.

Суть существования человека заключается в том, чтобы как можно меньше опираться на земные вещи и вновь найти связь с Богом, которая была свойственна первым людям до падения в грех. Христос победил смерть и открыл Адаму и Еве возможность вернуться в рай. Он дал людям спасение, чтобы они поняли, что жизнь не заканчивается смертью и что каждый будет ответственен за свои поступки перед Судьей. Также смысл жизни состоит в следовании заповедям и делании добрых дел. Многие люди выбирают служение Богу через семейную жизнь и заботу о ближних. Это также считается подвигом, способом очищения души. 

Ведь душа - самое ценное, что есть у человека.

Для достижения Царства Небесного после смерти, христианин должен начать готовиться к этому уже сейчас. Отказ от земной природы не является основным ценностям христианства. Главным является добрые дела, покаяние, молитва и следование идеалам любви к Богу и ближнему. Каждый человек обладает своим служением, своим талантом, который ему был дарован Богом и который он должен использовать во славу Господа. Тогда его добрые дела прославят его на Небесах и помогут обрести состояние души, близкое к первоначальному.

Идеалом подражания для многих является Иисус Христос. Он был чуток к людям, делал добрые дела, молился и помогал другим. Хотя Иисус мог избежать крестной смерти, он не стал ослушаться своего Отца. Он взял на себя грехи людей. Своим ученикам он говорил, что нужно отречься от себя, взять свой крест и следовать за ним. Но это не так просто делать в реальной жизни, потому что под крестом понимаются испытания, связанные с необходимостью делать добрые дела и помогать другим. «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек» (Ин. 11: 25–26) – говорил Христос. Поэтому для души главное - это вера в Него и в Создателя. В своей душе нельзя поставить ближнего, даже горячо любимого человека на место Бога. Иначе можно погубить свою душу. 

Крест - это служение, которое дано каждому, и нужно пройти его.

Христос призывал отречься от себя, взять на себя свой крест и следовать за Ним. Но многим это непонятно. Они считают, что крест – это поиск неприятностей на свою голову, трудный молитвенный подвиг, но это не совсем правильно. Крест – это испытания, которые наверняка поставятся перед человеком, который должен заботиться о себе, своей семье или других людях. Например, это может быть уход за больным родственником, терпение и любовь к супругу, который потерял интерес к своей второй половинке со временем, забота о больном ребенке или терпение при болезни и жизненных испытаниях. Но некоторые люди, не принадлежащие к церкви, стремятся избежать этих испытаний, даже превращая свой брак в обычное сожительство, которое на какое-то время удобно для них. К счастью, это осуждается, так как здесь нет жертвенности и любви к ближним.

Крест-Христианский символ, в том числе и в виде поста и ограничений в пище, напоминает об утрате и страдании Христа. Ведь отказываясь от излишеств, человек не только улучшает свою духовную жизнь, но и избегает пагубного влияния своей животной природы, которая может привести к избытку удовольствий, в том числе и от сексуальных утех. Однако жизнь каждого человека сопряжена с испытаниями, которые часто именуют крестом. Это может быть терпение и понимание капризного сына-подростка или ухаживание за пожилыми и немощными родителями. Но в любом случае сверхъестественная сила помогает пройти через все трудности. Главное, что нужно помнить – это следовать религиозным учениям и заповедям Христа, наставляться на Его мудрость и, общаясь с другими людьми, стремиться не нанести им ущерба. Ведь это особенно актуально в случае с беспомощными и уязвимыми пожилыми людьми, которые часто нуждаются в помощи.
 Терпение из любви к Христу – это основа православной жизни.